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miércoles, 17 de octubre de 2012

AYUDAS ECONÓMICAS EN LA COMUNIDAD DE MADRID


AYUDAS ECONÓMICAS

Foto: flickr - martinak15



Las ayudas económicas para la compra de productos especiales sin gluten es una asignatura pendiente en nuestro país. En la mayor parte de los países europeos, de una forma u otra, existen ayudas económicas, por parte de la administración, para la compra de los productos especiales sin gluten, cuyos precios son prohibitivos para la mayor parte de las familias.

Actualmente, las única Comunidad Autónoma que destina ayudas a los celíacos es Navarra.

No obstante, existen en nuestro país empresas tanto públicas como privadas que han comenzando a prestar esta ayuda auque sea en cantidad insuficiente.

Las ayudas deben de solicitarse todos los años cuando se abre la convocatoria de ayudas sociales en cada organismo, institución o empresa. La asociación elabora todos los años un informe a fin de determinar cual es el coste aproximado de los alimentos precisos para una dieta sin gluten, lo podéis presentar en el momento de la solicitud. Descargar informe de precios de productos sin gluten 2012.

Empresas públicas que conceden ayudas a sus trabajadores:

  • AENA
  • Ayuntamiento de Alcobendas
  • Ayuntamiento de Alcorcón
  • Ayuntamiento de Guadarrama
  • Ayuntamiento de Pozuelo de Alarcón
  • Ayuntamiento de Villanueva del Pardillo
  • Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT)
  • Comunidad de Madrid
  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
  • Correos
  • Dirección General de Instituciones Penitenciarias
  • Dirección General de la Policía
  • Dirección General de Tráfico (DGT)
  • Entidad Estatal de Seguros Agrarios
  • Instituciones Penitenciarias
  • Instituto Español de Comercio Exterior
  • Instituto Geográfico Nacional
  • Instituto Nacional de Estadística
  • Instituto de Salud Carlos III
  • Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS)
  • Ministerio de Administraciones Públicas
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  • Ministerio de Asuntos Exteriores
  • Ministerio de Defensa
  • Ministerio de Economía y Hacienda
  • Ministerio de Educación, Cultura y Deporte
  • Ministerio de Fomento
  • Ministerio de Hacienda
  • Ministerio de Industria
  • Ministerio del Interior
  • Ministerio de Justicia
  • Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales
  • Patrimonio Nacional
  • Radio Televisión Española
  • Renfe Operadora
  • Tribunal de Cuentas
  • Universidad Autónoma de Madrid
  • Universidad de Alcalá de Henares
  • Universidad Carlos III
  • Universidad Complutense de Madrid
  • Universidad de Nacional de Educación a Distancia (UNED)
  • Universidad Politecnica de Madrid
  • Universidad Rey Juan Carlos

Empresas privadas que conceden ayudas a sus trabajadores:
  • IBERIA L.A.E.
  • Logista, S.A. (Grupo Altadis)
  • Merck Sharp & Dohme (MSD)
  • Real Club de la Puerta de Hierro
  • Roche Farma, S.A.


INFORME QUE EMITE LA ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE MADRID A FIN DE DETERMINAR CUAL ES EL COSTE APROXIMADO DE LOS ALIMENTOS PRECISOS PARA UNA DIETA SIN GLUTEN
Las personas afectadas por la enfermedad celíaca están obligadas a seguir un régimen estricto, 


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INFORME QUE EMITE LA ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE MADRID A FIN DE DETERMINAR CUAL ES EL COSTE APROXIMADO DE LOS ALIMENTOS PRECISOS PARA UNA DIETA SIN GLUTEN
Las personas afectadas por la enfermedad celíaca están obligadas a seguir un régimen estricto, totalmente exento de gluten durante toda la vida. La alimentación del celíaco debe basarse en productos que en su origen no contienen gluten: leche y la mayoría de sus derivados, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten: arroz, maíz, mijo y sorgo.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada aunque el celíaco no presente síntomas, puede causar trastornos importantes y no deseables.
El 80% de los productos manufacturados contienen gluten: embutidos, turrones, chocolates, salsas, tomates fritos, postres lácteos, condimentos, etc. Los productos considerados como básicos en la dieta de cualquier persona (pan, harina, galletas, pastas italianas, etc.), tienen que ser sustituidos por productos especiales sin gluten, de venta en herbolarios, farmacias, tiendas especializadas o secciones de dietética de grandes superficies, cuyo precio es mucho más elevado que los elaborados con cereales que contienen gluten, como así se acredita en la documentación adjunta.
Esta asociación ha realizado un estudio en el que se ha calculado la diferencia de precio existente entre los productos consumidos por una persona celíaca y por una persona no celíaca, en base a una dieta de 2.000 Kcalorías. Según los resultados obtenidos en el mismo, se deduce que el seguimiento de una dieta sin gluten conlleva un gasto adicional y extraordinario en la alimentación de las personas celíacas de 126,8 euros al mes, lo cual supone 1.521,6 euros al año.
Las personas que han de soportar estos gastos extraordinarios no reciben ningún tipo de bonificación ni subvención estatal, ni de otra institución pública o privada que pudiera ayudarles a hacer frente a los gastos referidos. Solamente algunos organismos tanto públicos como privados conceden a sus trabajadores una pequeña ayuda económica y en la Comunidad de Navarra a todos los celíacos, independientemente de sus ingresos o situación económica.
En la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos Austria, Italia, Irlanda, Finlandia, Francia, Noruega, Portugal, Reino Unido, Suecia, Suiza, etc., sí se contempla dicha ayuda.
Este informe concluye que el no seguimiento estricto de la dieta sin gluten supone un grave perjuicio para la salud del celíaco con el riesgo de desarrollo de enfermedades autoinmunes y/o linfoma.
Y para que así conste a los efectos oportunos, se expide el presente, en Madrid a veintiséis de marzo del año dos mil doce.